Природа и климат

Анис многоликий

Анис многоликий

Родом это растение из Ливии. Много веков назад люди познали его целебные свойства и активно применяли практически все части аниса для оздоровления: плоды, вся наземная часть и корни,- все шло в дело. Особенно популярным было анисовое семя у древних римлян, хорошо ориентировавшихся в полезных свойствах растительного сырья. Они использовали его при выпечке хлеба, изготовлении снадобий против простуды, желудочных заболеваний, женских недомоганий, ожогов.

Сейчас анис – растение, культивируемое практически по всему миру, поскольку спрос на него в медицине, кулинарии, кондитерской и пищевой промышленности, при производстве спиртных напитков остается неизменно стабильным. Чем же заслужил такое внимание скромный цветок? Прежде всего, тем, что в состав его плодов входит полезнейшее вещество – эфирное анисовое масло. Пожалуй, из всех видов масел оно – самое активное и может с пользой применяться только в строго указанных дозировках.

Нет, наверное, такого человека, который не знает, как пахнет анисовое масло, поскольку его аромат неизменно ассоциируется с известными с детства микстурами и пастилками от кашля. Играя достойную роль в трио вместе с сиропом корня солодки и экстрактом алтея, оно десятки лет помогает детям и взрослым распроститься с кашлем. Немного в другой компании анис выступает как отхаркивающее вещество в грудном эликсире, который мы знаем как «капли датского короля». Там эфирное анисовое масло удачно сочетается с нашатырным спиртом и солодковым корнем.

Проститутки Кургана с большой грудью http://kurgan.prostitutki.uno/bolshaya-grud/ порадуют своих гостей. | Молодые и уже опытные проститутки Ялты помогут отдохнуть с удовольствием. | Индивидуалки в Ульяновске с нашего сайта http://ulyanovsk.prostitutki.uno/glubokiy-minet/ отлично делают глубокий минет.

Помимо разжижающего мокроту эффекта, анисовое масло уменьшает воспалительные явления, снижает температуру, улучшает психологический настрой человека. Вообще, анис может выступать как один из сильных антидепрессантов. Его приятный, очень теплый и сладкий запах способствует расслаблению, оптимистическому настрою, помогает при бессоннице и неврозах. Кроме того, препараты с анисом используются при мочекаменной болезни, заболеваниях желудка.

Чай на основе плодов аниса и фенхеля (без использования непосредственно анисового масла, это важно!) – отличное средство для увеличения лактации у кормящих мам, а для деток служит хорошим средством от спазмов в кишечнике и метеоризма. Анис, благодаря его специфическому запаху, охотно используют в кондитерской промышленности, добавляя в выпечку. Удачно сочетается анисовое семя с квашеной капустой, придавая ей пикантный запах и вкус и одновременно снижая газообразование в кишечнике.

Ну а если кто-то никогда не слышал о вышеперечисленных заслугах аниса, то уж об известном старинном напитке под названием «анисовка», знает наверняка. Настоянная на плодах аниса, водка приобретала неповторимый вкус и, говорят, служила замечательным афродизиаком , усиливая мужскую потенцию. Спиртовую настойку на анисе уважают не только русские. В Италии охотно пьют «самбуку», в Греции – «узо», в Турции – «раки». Анис входит и в состав известного винного напитка «Абсент», смягчая его горечь.

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru