Природа и климат

Белладонна – цветок полусонный

Белладонна – цветок полусонный

Это уже само по себе вызывает вопросы, поскольку внешний облик мощного, достигающего в высоту до двух метров, растения, с крупными колокольчатыми цветками, слабо-фиолетовыми снаружи и грязно-желтыми внутри, вызывает сомнение в его чрезвычайной привлекательности. На самом деле такое имя растение заслужило из-за того, что использовалось в качестве сырья для получения специальных глазных капель. Введенные в глаза, они расширяли зрачок, делая взор красавиц томным и блестящим.

Использовали сок белладонны и в качестве румян, поскольку щеки, натертые им, принимали насыщенный розовый оттенок. По латыни это растение звучит как Atropa belladonna. Атропа, «безвозвратная», – имя одной из трех древнегреческих богинь судьбы, мойр, перерезающих нити человеческих судеб. Откуда такое зловещее имя? Очевидно из-за того, что красавка содержит достаточное количество ядовитых соединений, алкалоидов группы атропина, скополамин, осикумарины, которые в больших концентрациях могут привести человека к смерти.

Интим досуг с проститутками prostitutkiekaterinburga.me | Отопительные котлы теплодар на сайте www.центр-печей.рф. | На www.safecrow.ru мошенничество с птс в независимости.

В зависимости от дозы, белладонна также может выступать и как мощный галлюциноген – психоделик, и как сильнейшее снотворное, и как эффективный лечебный препарат. Недаром в народе ее называют и «сонной одурью», и «бешеной вишней». В древних летописях есть упоминания о белладонне уже 2,5 тыс. лет назад. А в исторических романах, основанных на реальных фактах, отражена способность этого растения затуманивать сознание, вызывая высшую степень возбуждения.

В состоянии наркотического воздействия после приема напитка из «бешеной вишни» древние воины – берсерки без страха бросались на врага, повергая того в ужас. Кроме того, женщины, считающие себя ведьмами, наносили на тело состав, включающий настойку корней этого растения, и под действием наркотика «летали» в пространстве и времени. Вспомним натершуюся «волшебной» мазью Маргариту из известного романа Булгакова. Врач по профессии, он очень точно описал состояние при приеме красавки.

Благодаря своим лечебным и болеутоляющим свойствам, белладонна высоко ценилась древними лекарями во многих странах и применялась для лечения астмы, энуреза, венерических заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, как болеутоляющее при проведении медицинских манипуляций. Используя метод гомеопатии «лечить подобное подобным», красавку в мизерных дозах применяли целители еще в XIV веке для облегчения эпилепсии, психических заболеваний, бессонницы.

В конце XIX века растение начали использовать при лечении болезни Паркинсона и энцефалита, и очень удачно. Однако вследствие множества побочных эффектов сейчас ее применяют весьма дозированно. В настоящее время медицина часто привлекает для лечения различных заболеваний это ценное растение. Благодаря тому, что алкалоиды, входящие в ее состав, расслабляют мускулатуру, белладонну используют для обезболивания при спазмах, для облегчения родов.

Атропин широко известен как средство для снятия приступов при бронхиальной астме. Но самое, пожалуй, известное всем применение атропина – это закапывание в глаза для проведения медицинских обследований или манипуляций на расширенном под воздействием алкалоида зрачке. Используя свежее сырье белладонны, или препараты из нее, всегда нужно помнить формулу древних эскулапов: «Все есть яд, и все есть лекарство»!

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru